Páginas

quinta-feira, 30 de junho de 2016

Pizza para dias frios




Para os brasileiros, todo o dia é dia de pizza.
Fina, crocante, grossa, recheada.
Centenas de combinações, as mais inusitadas.
Algumas até desaconselháveis.

Mas é no inverno que o consumo aumenta.
E a gente sente-se na obrigação de dar uma receita, fácil de preparar e econômica como é do nosso perfil.

Dessa vez uma receita que requer um pouco mais de tempo e capricho para sair do jeitinho certo.
Um pouco mais de "tempero", digamos assim .....kkkkk....
Para quem gosta de agulha e linha e de se dedicar a trabalhos manuais.
E que agrade aos convidados.



Você pode preparar essa pizza para enfeitar a mesa de uma festa ... da pizza, certo ?
No meio das redondas e coberturas, uma de ... feltro !
Com certeza um sabor inusitado.

A receita também pode ser usada como atividade para animar a reunião entre amigas.
Você deixa todo o material disponível e com as orientações em cartões a serem distribuídos ou num mural ou lousa na parede.

Ou pode entregar o material e cartão com o passo a passo numa sacolinha ou caixa para entregar como mimo aos convidados de uma festa com pizza como tema.

Ou a mesma sacolinha ou caixa com o convite da festa.
O convidado pode fazer em casa ou ser instruído a levar o conteúdo para preparar a pizza de feltro na reunião.

Mil e uma utilidades.


Você pode dar o material e moldes para o convidado cortar ou entregar já tudo cortado só para montar e costurar.
Depende do tempo disponível para a atividade.


Legal fazer um menu das coberturas onde estarão listados os ingredientes disponíveis.


                            Assim todos podem montar a pizza conforme seu gosto ...


                                               ... e degustar sua fatia ...


      ... ou passar a bandeja entre demais convidados trocando as receitas entre si.


Para essa pizza você só precisa de feltro nas cores dos ingredientes que escolheu, lápis ou caneta, tesoura, agulha e linhas de bordado.

Abaixo o passo a passo.
Embora em inglês, para quem não domina o idioma, as imagens são auto explicativas.
Dá para preparar a massa, o molho de tomate, o queijo, rodelas de pimentão, linguiça e cebola, as azeitonas, cogumelos e o requeijão,




Para imprimir todos os moldes da massa, os ingredientes e o menu :
Lia Griffith https://liagriffith.com/play-pizza-made-from-felt

Essa atividade não é para crianças apenas não.
Para os menorzinhos, inclusive, não é indicada.
Serve para a turma teen, jovens e até adultos.
Que tal no lanche do seu aniversário ou Dia das Mães ?
Melhor ainda no chá de cozinha. Tudo a ver.


Federica

(fonte : https://liagriffith.com)

quarta-feira, 29 de junho de 2016

Todo dia é noite de Cantina




Para, como anfitrião, aproveitar também a festa, nada como uma refeição self-service.
Mais que isso, só o próprio convidado montar sua receita !
Você disponibiliza o espaço e todos os ingredientes e cada um cria e prepara seu prato.
Além de prático, é uma forma divertida de fazer com que todos participem.
E se a receita não ficar boa ... a culpa não será sua.

Pode ser um queijo e vinho, uma mesa de brusquetas ou crostini, festa do sanduíche, hamburguer ou hot dog, das tortinhas (onde cada um põe o recheio preferido), de massas com vários molhos, da batata assada, raclete e fondue .... opções não faltam.


                                                                                                       (https://www.blogger.com)

Entre ela, a Festa da Pizza, que não falha pois todos adoram.
O Brasil é o país onde mais se come pizza fora a Itália !
E combina muito bem com esse frio.



E é muito prática mesmo, pois você pode fazer a massa no dia anterior, com toda a calma, e deixar na geladeira para aquecer na hora conforme forem consumindo.
Faça discos individuais e pequenos para que todos saboreiem diversas receitas, como uma degustação.
Se preferir, compre discos prontos.
Se puder, contrate um pizzaiolo para dar um up à sua reunião.
No dia prepare as coberturas e molhos que são cozidos (como o molho de tomate) e deixe os demais ingredientes todos lavados, cortados, picados



Deixe tudo à mão, em bowls ou tábuas, ramequins ou porta petiscos, com pinças, colheres e garfos para se servir.
Temperos como azeite, vinagre balsâmico, pimentas, orégano também.


Conforme as redondas saem do forno, o pessoal coloca-as no prato e põe as coberturas a gosto.
Opte pelas previamente cozidas ou que são servidas cruas para que que não precisem voltar ao forno.
Assim o atendimento anda mais rápido e com melhor logística.



Disponibilize no centro da mesa, sob uma tábua rústica ou pá para pizza, diversos tipos de queijo, como cabra, camembert, feta, requeijão, cheddar, ricota.

Para providenciar os demais ingredientes, pense nas receitas mais comuns e depois pesquise algumas diferentes, originais, exóticas.
Não podem faltar tomate, azeitonas verdes e pretas, pimentões, diversos tipos de embutidos fatiados, bacon picado e torrado, cebola e alho picadinho frito, ovo, berinjela e abobrinha, variedade de cogumelos, alcachofra, milho, ervilhas, rúcula, algumas frutas, chocolate em lascas, leite condensado .... e o que mais lembrar.
Lembre de carne e frango desfiado e atum.


Aqui ideias das mais comuns às ... incomuns para você surpreender.


Acima queijo feta, rúcula, presunto, cebolas caramelizadas, molho pesto e vinagre balsâmico ...

                                                                                          (http://www.brazpizzaria.com.br)

                                      ... escarola com pancetta crocante ...

                                                                                              (http://lemonsandbasil.com)

                                             ... abobrinha, couve e ovo ...
                                                                              
                                                                                       (http://www.littlebroken.com)

                                         ... alcachofra, tomate e espinafre...

                                                                                     (http://thecolorfulkitchen.com)

                                  ... abóbora, cogumelos, couve, queijo, caju.

                                                                                            (http://ohthegoodies.com)

                          Originais a de beterraba, cogumelos e queijo de cabra ...

                                                                                             (http://yummybeet.com)

                         ... couve-flor, iogurte grego, romã, limão e molho pesto ...

                                                                         (http://www.fitmittenkitchen.com)
                                                                                      
                             ...couve de bruxelas, batata doce e queijo de cabra.

                                                                                   (http://www.chocolatemoosey.com)

        Mais substanciosas, a de frango, muçarela, queijo cheddar e molho ranch.


Surpreenda com algo diferente como um purê de ervilhas.
Podem ser usadas as congeladas, refogadas na manteiga por 5 minutos, passadas num processador e temperadas com hortelã, sal grosso e pimenta moída.


               O purê fica bom com ricota, pancetta, hortelã fresca e queijo de cabra.

                                                                                         (http://lightorangebean.com)

O purê de grão de bico, hummus, combina com berinjela, cebola e pimentões vermelho e amarelo.

                                                                                              (http://portandfin.com)

À brasileira, o purê de feijão casa com carne moída, tomate, abacate, cebola roxa, queijo cheddar.


                      Sirva também algumas frutas como abacaxi, banana e figo.


Figo fica ótimo com queijo feta e pancetta, com mel, presunto e ricota e alecrim picado ...

                                                                                                            (http://thelittleplantation.co.uk)

                                   ... ou simplesmente com couve picadinha.

                                                                                                    (http://eatneatout.ca)

                                                 Abacaxi com bacon ...

                                                                                   (http://thecrumbycupcake.com)

           ... morango com frango grelhado desfiado e nozes pecã e burrata fresca ...

                                                                        (https://www.facebook.com/chicandantique)

                                 ... ou de frutas vermelhas com calda ou geleia.



Como arrumar o espaço para receber os convidados  de forma bem prática e agradável, combinando com o tema ?

Se possível, prepare uma mesa longa única com todos os ingredientes e espaço suficiente para que os convidados possa transitar ao redor.
Num aparador próximo, pratos, talheres e porta guardanapos.
As bebidas aí também ou num espaço específico, com copos e taças.


Forre a mesa com papel craft em rolo ou vegetal com toalha por baixo.
As pessoas podem comer com a mão ou folha de papel vegetal descartável, bem â moda italiana.


Ainda há a opção dos incríveis, e ainda tão pouco conhecidos no Brasil, guardanapos MYdrap de tecido 100% algodão em rolo picotado.
O maior sucesso !
http://www.mydrapuk.com
http://buymydrap.com


Ou os jogos de mesa xadrez branco e vermelho, com a cara de cantina, se quiser ficar no estilo mais tradicional.


Ou jogos diferenciados, de muito bom gosto, até com monogramas bordados, num clima casual chique.



A louça pode ser branca ou filetada de vermelho ou verde.
Ou use seu jogo decorado diferenciado, com estampa de pizza ou mesmo com verduras, legumes, vegetais, queijos, pães.






Sugestões de pratos grandes e individuais da Westwing Home and Living -
www.westwing.com.br



Ou, dica do blog Vida de Casada, jogo para pizza, no formato triangular, imitando uma fatia ...


                               ... com porta guardanapo em cerâmica ...


... e a ideia bem original de usar um tomatinho como marcador de lugar.
http://www.blogvidadecasada.com



Para decorar a sala, ideal se você tiver tábuas de madeira de modelos diversos.
Servem as de pão e as de servir queijo.
Também pedaços de madeira ou toras.


                                    Senão, crie algo usando tábuas de carne.


                                                                                            (http://www.blobernet.com)
    
                            Você também pode escrever ou desenhar em lousas ...


                                         ... ou comprar ou imprimir posters.



E, sendo do contra, finalizamos com uma sugestão de convite para sua festa da pizza. que você pode imprimir aqui :

E fica uma dica : esse tipo de festa, com suas adaptações, ficam bem também para o pessoal teen e infantil colocar a mão na massa.

Federica