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quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Marcelino queijo e vinho ...



Uma reunião à base apenas de queijos e vinhos.
E complete com tipos de pães e, desejando, frios.
Quase todo mundo gosta.

Um queijo e vinho é versátil, podendo ser servido num happy hour ou coquetel, num brunch, mas acrescido de algum (s) prato(s) quente(s) ou excelente opção para um evento corporativo.

Sem falar que é uma forma prática e rápida de organizar o evento e decorar a mesa e a casa.
Basta providenciar variedade de queijos, pães e vinhos, sendo que, ainda, existe a opção de encomendar tudo e chegar na hora da festa sem stress.
Mas mesmo preparando tudo sózinho é muito simples e não tendo nada para cozinhar, assar ou fritar, não tem como algo dar errado.
Só não dá prá dizer que se trata de uma festa barata pois tanto os queijos, quanto frios e vinhos são caros.


Para a arrumação da mesa, veja a sugestão da australiana Belinda Rammanauskas, organizadora de festa, de muito bom gosto e toques originais. 


Distribua tudo em tábuas redondas e retangulares de materiais variados (nada de combinandinho), taças de cristal, vidro ou acrílico, aquários, redomas, jogos americanos de palha ou rattan, cestas rústicas, bandejas de madeira, souplats, trouxas de tecido, caixas.
Mas de forma organizada, harmônica.
Crie um verdadeiro cenário.

E não esqueça que não podem faltar tags identificando cada tipo de queijo.
Gouda, Brie, Camembert, Chedar, Gruyère, Gorgonzola, Parmesão, Provolone, de Cabra, Edam, Blue,
Muçarela, Emmental, Roquefort ....


Original, para o centro, um "bolo de queijos" em 5 camadas !!!


Uma delícia o queijo brie inteiro cozido coberto de figos frescos e mel !

Se optar por também servir frios, sugerimos presunto cozido e cru, peito de peru defumado, presunto de peru cozido, copa, salame, mortadela, pastrame, bresaola, lombo, blanchete de peru, frango e chester, fiambre, xadrez.

Eventualmente você pode optar por acrescentar uns potinhos de patê, como de peito de peru, foie gras, tomate seco, ervas finas ou azeitona.

Quanto aos pães : baguete, pão italiano, preto, integral, centeio, caseiros, sueco.

Sirva frutas secas, que também farão parte da decoração : damascos, figos, tâmaras, ameixas, cerejas.
E frutas frescas como uva itália, maçãs e peras, figos e melão.


Para um toque adocicado, mel, geléias e alguma compota.

Ao término da refeição você pode servir a variedade de frutas que já está à mão, mas se desejar servir uma sobremesa, faça algo leve, como um creme ou sorvete.

Encontramos uma receita bem "a caráter", que cai que nem uma luva prá ocasião.
Prá nós foi novidade.
Não sabemos se você já tinha ouvido falar ou provou este pudim.
Vai como sugestão.

Pudim de Vinho

Ingredientes :
1 litro de leite
6 ovos
1 colher (sopa) de maisena
2 xícaras de açucar
1 1/2 de vinho do Porto

Calda :
3 xícaras de açucar
1/2 xícara de água
1/2 xícara de vinho do Porto

Modo de preparo :
1. Ferva o leite e reserve;
2. Misture os ovos, o açucar e a maisena numa vasilha;
3. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre e reserve;
4. Derreta todo o açucar numa panela, para fazer a calda;
5. Misture tôda a água aos poucos, mexendo sem parar, até caramelizar;
6. Acrescente o vinho aos poucos e deixe ferver por pouco tempo;
7. Caramelize uma forma de pudim com a calda;
8. Despeje a massa e leve para assar em banho-maria por aproximadamente 40 minutos.

A dúvida é geralmente qual tipo de vinho para acompanhar os queijos.
Na realidade para cada tipo, há um vinho correspondente, o que chamamos de harmonização.
e pretendemos breve fazer um post focando exatamente este assunto.
Mas adiantamos que deve ser vinho tinto, e não branco ou rosé, pois os tintos são mais fortes e, portanto, se sobrepõem a tôdas as intensidades dos sabores dos queijos.

Mas, veja, não há nada de mal em servir também sucos e refrigerantes, bem como cerveja ou chopp.

Como calcular a quantidade certa para cada convidado, quanto aos comes e bebes ?
Frios e queijos - 150 gr por pessoa
Pães - 150 gr por pessoa mais as torradas e os pães secos como o sueco.
Vinhos - 1 garrafa a cada 2 ou 3 convidados, dependendo da temperatura (no inverno bebe-se mais vinho tinto), sexo e idade dos convidados, tipo de queijos e frios (os de sabor mais forte dão mais sede, claro).

Se você até entende um pouco de vinhos, mas tem dificuldade na hora das harmonizações, faça um curso.
Existem muitas boas opções no mercado.
Mas caso não tenha muita disponibilidade de tempo, não há desculpas.
Veja o "Curso de Harmonização de Vinhos & Comidas" da Noralex Vinos, empresa que comercializa vinhos, e que dá aulas pela internet.
Informe-se em http://www.noralexvinos.blogspot.com.br.



Estranho, mas verdade.
Existe uma música de uma banda sertaneja, a Doce Pecado, cujo título é "Queijos e Vinhos".
Quer ouvir porque não acredita ?

Aí está a letra prá prova dos 9.

Queijos e Vinhos
Composição: Maracay

Reformei a casa pra sua chegada
Coloquei um brilho novo no olhar
A decoração foi toda planejada
Com móveis confortáveis na sala de estar.

Fiz um jardim de inverno, mudei a fachada
Perfumei a cama com cheiro de flor
Dei uns dias de folga pra nossa empregada
E saí na minha última noitada
Pra brindar a volta do meu grande amor.

Meu choro nessa madrugada vai ser natural
Eu só vim me despedir da galera do bar
Hoje eu não bebo nada, não me leve a mal
Amanhã eu preciso estar sóbrio quando ela chegar.

Eu já decorei a mesa com frutas e flores e queijos e vinhos
Vai ter uma orquestra tocando pra ela e pra mim
No lugar dessa tristeza o meu coração vai esbanjar carinho
Quero ver o meu amor chegando ao som de bandolins.

Coloque prá tocar como fundo durante a reunião ......rsrsrsrs........


Federica e Vera 


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