A bebida em alta deste verão é a já conhecida por muitos soda italiana.
Ela está no mercado há um bom tempo, mas deve tomar impulso na hora do calor, pois é preparada, acima de tudo, com muitíssimo gêlo.
Embora chame-se de "soda italiana", não foi fabricada na Itália.
Rinaldo e Ezilda Torre, donos da Torani, apenas trouxeram de lá, da cidade de Lucca (Toscana) receitas de xaropes e as lançaram nos Estados Unidos em 1925 em North Beach, bairro de São Francisco, Califórnia.
Aqui no Brasil este
"syrup" (xarope) foi
importado da França e introduzido pela
Flavors The World, que lançou o Monin.
Misturado à
água com gás, permite fazer uma
bebida natural, refrescante, de extratos naturais de frutas, especiarias, ervas e frutas, combinados com puro açucar de cana.
Sem álcool, é mais
saudável e
menos calórica que outros refrigerantes.
Também é bastante usado na coquetelaria para incrementar aromas aos sabores de drinques já elaborados, sem alterar o resultado final, além de toques na gastronomia.
Produto fácil de ser encontrado em empórios de bebidas, empresas de distribuição, supermercados de qualidade, este xarope custa por volta de
R$ 40,00 a garrafa, cujo conteúdo permite fazer muitos copos pois é
altamente concentrado.
(imagem http://www.flavors.com.br/)
A Monin oferece
mais de 50 sabores, para preparar
os refrescos: abacaxi, amaretto, avelã, banana, baunilha, cassis, chocolate escuro, côco, framboesa, gengibre, macadâmia (um dos mais preferidos), maçâ verde (bastante servido), maracujá, marsmallow ( !!! ), melão, menta (super refrescante), blueberry, mojito mix (delícia para os dias bem quentes), cranberry, rosas, violeta, uva, tangerina, cidra, limão siciliano, morango silvestre, kiwi, pêssego, tropical blue (azul, lindo!), orzata, laranja vermelha, romã, papaia, granatina,...... até o nosso
açai !
Os xaropes também servem (dependendo do sabor)
para o preparo de lattes, mochas, cappuccinos, cafés especiais e expressos, shakes e smoothies, iced teas, limonadas, margaritas e piñas coladas.
(imagem http://www.flavors.com.br/)
Como preparar uma soda italiana, com qualquer um desses xaropes ?
Fácil, fácil e muito rápido.
Por isso é interessante você ter sempre em casa algumas garrafas, de sabores diferentes, para servir esses refrescos, que além de realmente
"fresh", por serem
coloridíssimos, acabam sendo também muito
decorativos.
Em bandejas, em
copos long drink,
geladíssimos, até com as características gotinhas, ou num canto da mesa onde pode-se improvisar o barzinho, ficam lindos, todos enfileirados, divididos por cor, dispostos em ton sur ton.
Só de olhar ....
Para apenas o
refresco básico, segue a receita vapt-vupt :
3 pedras de gelo
2 colheres (sopa) de xarope Monin, ou um pouco menos dependendo do sabor
água com gás
Coloque o xarope e gelo num copo long drink e complete-o com a água gaseificada.
A
Monim é uma empresa que também vende
produtos para montar drinques como caldas gourmet, concentrados de chá, purê de frutas, xaropes super free (zero calorias), xaropes premium.
(imagem http://acquamix.com.br/)
Para fazer o refresco pode-se utilizar
qualquer água com gás, mas a melhor opção é a
AcquaMix Soda.
Trata-se de água potável de mesa, obtida através de
filtragem ionizada, ozonizada e gaseificada.
Sai com
bastante pressão da torneirinha e não deixa
nunca perder o gás.
Vendida em
garrafa retornável, sendo que você paga cerca de R$ 8,50 na primeira vez, e depois é só levar a garrafa e compra o refil por R$ 3,50.
Quer fazer uma
bebida para as visitas, também super refrescante e original, apenas com essa
água com gás mas
sem nenhum xarope ?
Muito refrescante.
Só que tem de preparar bem antes dos amigos chegarem.
E tem de fazer em bastante quantidade, pois
vai sair que nem .... água ... rsrsrs ....
Lemon on The Rocks -
4 limões
água mineral
açucar/ adoçante
200 ml de AcquaMix Soda
Esprema os limões numa jarra, adicione a água mineral e açucar a gôsto.
Coloque a mistura em forma de gêlo e ponha no congelador.
Depois, quando prontas, 1 ou 2 pedrinhas de gelo de limão num copo de 300 ml e complete com a AcquaMix Soda.
A AcquaMix aproveitou a "onda" e também lançou seu xarope, a Dilute Essenza, uma marca de soda italiana.
A palavra "essenza" significa "xarope", "syrup". Dá tudo no mesmo.
Apenas nos sabores amora, melancia, limão siciliano, tangerina e maçã verde.
É um produto nacional, também como os importados à base de frutas frescas de qualidade, não alcoólico, concentrado.
As mesmas receitas feitas com o xarope Monin podem ser feitas com o Dilute.
Com o grande sucesso das sodas italianas, a Stock, empresa brasileira, lançou também seu xarope, importado da Itália, o Kaly, em 18 sabores, entre eles : blue, maçã verde, romã, lemon, violet, framboesa, tangerina, cassis e groselha preta.
Uma mais colorida que a outra.
Dá um super visual na festa.
Tem as mesmas características dos outros anteriores, usado também para refrescos, aromatizar drinques e cafezinhos e dar toques diferenciados à culinária.
A Stock é a marca que produz licores encontrados em 90% dos bares no Brasil.
Cada garrafa custa por volta de R$ 30,00.
Long Apple Martini
Ingredientes :
1 dose de xarope de maçã verde
1 1/2 dose de Bacardi Carta Branca Superior
5 pedras de gêlo
1 maçã verde
1 garrafa de águas com gás (ou a já sua conhecida AcquaMix Soda)
Preparo :
Num copo long drink coloque as pedras de gelo, o xarope de maçã verde e o Bacardi. Complete com a água com gás.
Duas receitas muuuuuuito diferentes?
Chopp com Monim :
1 bombada de 7,5 ml de Monim (sabor à sua escolha) e completar com chopp !!!
Monin Ice :
Destilado de cachaça ou vodca, Monim (sabor à sua escolha) e completar com água com gás ou Clube Soda.
Para saborear as sodas italianas sem ter de fazer o mínimo esfôrço, podem ser encontradas no Fran´s Café, Pizza Hut, Kopenhagen, McDonalds, Bella Paulista, cefeterias especiais como Cafeera, Il Barista, In Boca al Lupo, Shouk.
Federica e Vera